十九大报告透露的八大改革着力点

作者: 时间:2018-01-01

十九大报告透露的八大改革着力点

2017-10-22 19:56:55 来源: 新华网

  新华社北京10月22日电 题:十九大报告透露的八大改革着力点

  新华社新华视点记者

十九大报告明确提出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。报告对重点领域和关键环节作出部署,传递出诸多改革着力点。

  深化供给侧结构性改革:把提高供给体系质量作为主攻方向

十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

采用先进种植技术,更新机械和加工设备,提升产品质量,我们的大米价格比10年前高出10多倍。吉林省长春市双阳区晟华农民专业合作社理事长李华靓代表这样感受供给侧结构性改革带来的力量。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。提高供给体系质量,需要加快建设制造强国,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,加强基础设施网络建设。

  深化农村土地制度改革:第二轮土地承包到期后再延长三十年

目前,我国大部分地区农村承包地处于第二轮承包期。十九大报告中明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

这是给广大农民吃了个